上莊
踏入十一月,相信許多一年級生都聽過很多學 會有招莊的宣傳活動,究竟甚麼是上莊?讀了 大半個學期,對上莊又有多少了解呢?CEA又 是甚麼的一個組織呢?希望以下的介紹,可以 提供到有用的資料給你,令你找到一支適合自 己的莊!
甚麼是上莊?
上莊是指成為某個學生組織的執行幹事。在大 學上莊比起中學時代差甚遠,大學上莊比中學 時認真得多,例如在正式上任前要舉行全民諮 詢大會(Campaign)或周年大會(Annual General Meeting,又稱AGM)。透過這些諮詢大會 和周年大會,可以吸收前人的經驗,使自己和 莊友較容易決定未來一年的學會活動,避免重 蹈覆轍。

點解要上莊?
宏觀來看,上莊可以為同學盡一分力,微觀來 看,上莊提升自己的社交及應變能力,例如怎 樣與人合作相處、溝通技巧、怎樣從多方面 分析事物、分配時間等等。很多同學都會擔 心上莊會否令自己沒時間讀書,事實上,上 莊跟成績是沒有必然關係的,很多人上莊後 成績亦有進步,就以CEA為例,有些曾經做 過CEA幹事的師兄師姐都是First Hon畢業,上 莊固然要付出不少時間和心血,但是這些都 會成為自己寶貴的經驗,再者,上莊不就是 要學會分配時間嗎?此外,上莊亦令你有機 會接觸到不同層面的人,如能夠擴闊自己的 視野,擴闊自己的人際網絡,對將來畢業後 出外工作都有一定幫助。上莊不是一件隨便 的事,所以應考慮清楚才作決定。

CEA 有甚麼特別?
CEA成立只有5年,可算是一個比較新的學 會, 不會受太多傳統所限制,同學可以發揮創 意的空間就相對地大。再者,作為計算機工 程學會幹事所接觸到的人和事大多數是與你 本科息息相關的,例如本科畢業生,電腦公 司,其他電腦學會等等,既能增加對資訊 科技行業的認識,亦能擴闊人際關係網。

想上CEA應該怎樣做
根據計算機工程學會憲章規定,由十一月十五 日至十二月二十日將會接受同學提名。在下次 全民大會前傾莊(傾莊包括討論憲章、訂立來 年目標、全年活動大計等)、舉行諮詢大會等 。在全民大會投票通過後,新一屆幹事便宣 佈當選。

說到這裡,相信大家對上莊都有一定認識,仍 在猶豫上不上莊嗎?如果還有疑問,歡迎大家 跟本會幹事聯絡及查詢。

   


This site is optimised for viewing with Netscape or Internet Explorer, version 6.0 or above.

CE Zone Issue 13 is printed and published by Computer Engineering Association, Session 2003-2004

Rm 601, Chow Yei Ching Building, The University of Hong Kong,
Pokfulam Road, Hong Kong

Copyright © 2003. Computer Engineering Association, Session 2002-2003.
All rights reserved.